domingo, 21 de abril de 2013

GURUMELOS


Buenos días a tod@s,

Hoy os voy a dejar un post algo especial. Voy a hablaros de una seta muy particular, el gurumelo, o amanita ponderosa. Esta seta es muy típica en la zona donde yo me he criado, Aroche ( Huelva). En mi familia es muy típico ir a pasar el día al campo en temporada de gurumelos y recogerlos. ¡¡Qué recuerdos!!
Pero no os creáis que es fácil encontrar los gurumelos. Hay que saber como reconocer las grietas en el suelo para sacar el gurumelo, pues no son muchos los que están fácilmente al alcance de la mano como seta abierta. Pero merece la pena, ¡¡qué buenos están!!.




En el siguiente enlace   http://www.youtube.com/watch?v=p8D88dWbVOU&feature=youtu.be   podéis ver muchos más sobre los gurumelos, como buscarlos, como extraerlos de la tierra y como diferenciarlos de otra seta muy similar la  Amanita phalloides que puede ser mortal.

MÁS INFORMACIÓN SOBRE LOS GURUMELOS



El gurumelo, de nombre científico Amanita ponderosa, es una especie de hongo basidiomiceto comestible muy apreciada, endémica de la zona central y oeste de Andalucía, especialmente en Huelva y sur de Extremadura (España) y en Alentejo (sur de Portugal). Se cree que el nombre común gurumelo procede de su apariencia antes de salir de la tierra, ya que origina un montículo de arena agrietado, un pequeño grumo ogrumuelo. Pero probablemente proceda de la deformación de la palabra portuguesa "cogumelo" que significa hongo o seta.


CARACTERÍSTICAS


Volva grande, abolsada y de larga duración. Pie compacto, denso y macizo que se ahueca con la maduración de la seta. El sombrero es hemisférico en su etapa joven, evolucionando a la convexidad y posteriormente a plano conforme madura, con un diámetro que oscila entre los 6 y 18 cm. Algunos ejemplares, de forma excepcional, han superado los 20 cm y 1 kg de peso. Cutícula blanca que se modifica en tonos ocres y rosáceos dependiendo de la insolación. Láminas prietas, libres y de color blanco cremoso que tienden a oscurecerse con el tiempo. Su carne es blanca, densa y compacta, que se enrojece rápidamente al corte y con un olor característico a tierra mojada, que facilita su identificación.


HÁBITAT

Es una especie endémica del suroeste de la península Ibérica. Seta de primavera. Tradicionalmente en zonas de encinas y alcornoques entrejaras y jaguarzos. Se han adaptado perfectamente al pino y al eucaliptoHuelvaBadajozCáceres y Sevilla son las provincias españolas de máxima productividad.


ESPECIES SEMEJANTES

Es una especie endémica del suroeste de la península Ibérica. Seta de primavera. Tradicionalmente en zonas de encinas y alcornoques entrejaras y jaguarzos. Se han adaptado perfectamente al pino y al eucaliptoHuelvaBadajozCáceres y Sevilla son las provincias españolas de máxima productividad.


GASTRONOMÍA

Seta comestible catalogada como excelente. En las zonas de producción es considerado como un manjar. A la brasa con unos granos de sal, y unas hojas de poleo manifiesta la magnificencia de su sabor. Revueltos con ajete y huevo, en potaje de alubias con perdiz, asados y picados en ensalada, guisados con un poco de vino solera y como cualquier aficionado o profesional de la cocina pueda imaginar, es un producto que mejorará todas las comidas.







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