domingo, 23 de junio de 2013

La Zanahoria

Daucus carota subespecie sativus, llamada popularmente zanahoria, es una hortalizaque pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor consumo dentro de esta familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Es un vegetal que pertenece al grupo de lashortalizas. Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusí اِسفاناريجا ['Isfannārỉya], que sería a su vez una corrupción del vocablo latino pastinaca, el nombre utilizado por los romanos para designar a la variedad silvestre.

USO
Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Zanahorias de diferentes tipos y colores.
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminasminerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido encarbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.1
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-carotenoo pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A la cual sirve para la vista una vez que entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforomagnesioyodo y calcio.2
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).3

VALOR NUTRICIONAL
  • Agua (g) 88.6
  • Carbohidratos (g) 10.1
  • Lípidos (g) 0.2
  • Calorías (cal) 40
  • Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000
  • Vitamina B1 (mg) 0.13
  • Vitamina B2 (mg) 0.06
  • Vitamina B6 (mg) 0.19
  • Vitamina E (mg) 0.45
  • Ácido nicotínico (mg) 0.64
  • Potasio (mg) 0.2

Nota: Información extraida de wikipedia.

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